Как правильно выбрать электрический счетчик для частного дома

Многие ошибочно полагают, что правильный выбор счетчика для учета электроэнергии – задача простая. Это не так. Человек, желая заменить старый счетчик или установить современную модель взамен неисправного прибора, отправляется в специализированный магазин. Но увидев широкий ассортимент моделей от дешевых, до дорогих, человек невольно ловит ступор. Чтобы этого не произошло с вами, поговорим  о том, какие бывают счетчики электроэнергии и критериях их выбора.

Число фаз в счетчике: однофазный или трехфазный

Чтобы выбор был правильным и не вызывал у продавца улыбок, важно понимать, сколько фаз в электросети, питающей ваш дом или квартиру. Узнать это предельно просто —  достаточно посмотреть на количество жил, подходящих к автомату на входе в дом. Если две, то перед вами однофазный вариант, состоящий из фазы и ноля.  Соответственно потребуется модель однофазная.  Рабочее напряжение сети такого типа является 220 вольт, этот показатель указан на передней панели прибора.

В некоторых случаях, к дому подходит кабель электроэнергии, состоящий из четырех жил. Это означает, что имеет место трехфазная сеть, где три фазы и ноль. Напряжение в сети составляет 380 Вольт. Важно знать, что счетчик трехфазный может быть установлен и в однофазные сети и при этом он будет исправно работать и фиксировать потребление тока. Но остается под вопросом, согласится ли инспекционная организация вводить в эксплуатацию и подтверждать соответствие такого прибора к установленным правилам технического регламента.

Счетчики учета электроэнергии отличаются и по способам монтажа приборов. Если есть электрический щиток, то устанавливаются модели, приспособленные к дин рейке.

Нередко прибор учета может быть установлен непосредственно внутри помещения, или же в вводно-распределительных устройствах. Это определяется исходя из конкретных условий.

Срок изготовления счетчика

Важно обращать на этот момент внимание, так как если недобросовестный продавец продаст прибор учета, изготовленный более двух лет назад, то инспектор не сможет опломбировать такой счетчик. По закону ему потребуется поверка, но эта процедура отнимает много времени и средств, поэтому рациональней будет приобрести свежую модель. Дата изготовления указывается заводом, как на корпусе прибора, так и в его техническом паспорте.

В том случае, если устанавливается прибор, ранее используемый в других квартирах или домах, то он должен пройти процедуру поверки. Срок действия ее составляет один год. Важно учитывать эти правила, так как их игнорирование может значительно продлить сроки подключения дома к электроснабжению.

Номинальные и максимальные показатели тока

Эти значения рассчитываются, исходя из входящих в электросеть потребителей.  В паспорте прибора учета есть два значения, выражаемое в Амперах. Первое означает номинальный ток, второе значение – максимальный.

К примеру, стандартная модель счетчика для дома имеет следующие параметры: номинальный ток – 5 А или 10 А, а максимальный ток – 60 и 100 А. В пределах этих значений, прибор учета будет показывать верные значения в пределах допустимой погрешности.

Класс точности

Этот показатель характеризует то, насколько точным является прибор учета электроэнергии. Выделяют следующие классы: 0.2, 0.5, 1 и 2. От этого параметра зависит и стоимость прибора – чем выше точность, тем дороже обойдется покупка. Данный параметр пишется на внешней части корпуса счетчика, это цифра в кружочке.

Таким образом, мы рассмотрели основные параметры, на которые следует обращать внимание выбирая счетчик для частного дома или квартиры.