Назначение и особенности выбора УЗИП для дома

Гроза и разряды молний — распространенное природное явление. Удар в молнии в близлежащую от дома линию электропередач или дерево сулит серьезными рисками и поломкой электросети дома. Перенапряжение в сети нередко приводит к возникновению пожара и это одна из самых частых причин поломок домашних приборов. Есть ли способ обезопасить себя от подобных неприятностей? Да, это возможно, в этом поможет УЗИП для частного дома купить который можно в специализированном магазине.

Данное устройство предназначено для защиты электросети от перенапряжения и в случае повышения нагрузки – отправляет «лишнее» электричество на заземление, тем самым нейтрализуя его.

Вторая значимая функция устройства – защита от возгорания. Случается, что попадание молнии в провода приводит к воспламенению проводов, расположенных в жилище. Особенно это касается скрытых коммуникаций, так как внешне обнаружить их повреждение попросту невозможно. Даже выведенные из строя автоматические выключатели могут внешне выглядеть как исправные. Но в случае возникновения запредельных нагрузок, спекшиеся контакты не дадут устройству обесточить жилище, может начаться пожар. Выявить такие незаметные повреждения после удара молнии под силу только профессионалам, с применением специализированного оборудования. Цена подобных действий высока, лучше перестраховаться, используя для частного дома УЗИП.

УЗИП – принцип действия

Аббревиатура УЗИП расшифровывается: «устройство защиты от импульсных перенапряжений». Современное устройство, является частью молниезащиты дома и соединено как с молниеприемниками, так и с внутренними коммуникациями жилища: водосточной системой, крышей и электрическими приборами.

Классификация УЗИП по назначению

Как и любое другое электрическое оборудование, в зависимости от назначения и характеристик, УЗИП подразделяются на классы и типы: бытовые или промышленные. Одни модели призваны работать с силовыми токами 220 или 380 Вольт, в то время как другие – слаботочные созданы для защиты устройств, работающих через блок питания: сетевые адаптеры, модемы, мониторы и телевизоры. Различны для них и пиковые величины срабатывания. В настоящее время существуют комбинированные УЗИП, совмещающие в себе несколько уровней защиты, например УЗИП I+II+III класса.

Внешне подобные устройства практически не отличаются от автоматических выключателей. Устанавливаются они также в электрических распределительных щитках.

Монтаж УЗИП

Самым главным требованием, необходимым для корректной работы устройства, является наличие эффективно работающей системы заземления. От того или иного типа и будет зависеть способ монтажа  УЗИП в сеть. Также для бесперебойной работы сети, необходимо установить дополнительный автомат выключения УЗИП после его срабатывания.

Выбирать тот или иной тип устройства лучше всего с помощью специалиста, так как многочисленные типы заземлений могут застигнуть простого обывателя врасплох.