Аренда офиса: что нужно знать

Приобрести собственный офис  для компании – задача, которая посильна не всем. Даже учитывая удачные годы в работе, окупить офисные помещения в крупных городах можно не раньше чем через 5-8 лет. В эпоху экономической нестабильности многие предпочитают более стабильный и выгодный вариант, а именно  — снять офис в аренду с подходящими условиями.

На какие категории подразделяется офисная недвижимость

Для коммерческой недвижимости используются 4 варианта, каждому из которых присваивается латинская буква: А, B, C, D. То, к какой категории принадлежит объект, зависит от нескольких параметров: удаленности от центра, года строительства здания, уровня внутреннего и внешнего ремонта. Для категорий A, B соответствуют самые лучшие объекты.

В объектах категории А в здании присутствуют различные элементы, присущие развитой инфраструктуре, например ресторан, зал для проведения конференций, современное оборудование для системы вентилирования и обогрева, системы пожаротушения и прочих «опций».

Помещения, относящиеся к категории  «B», несколько уступают классу A. Их расположение, как правило, в зданиях, с возрастом 5-7 лет, либо в более старых, но хорошо отремонтированных.  Подземный паркинг может и вовсе отсутствовать, но на прилегающей территории вполне помещаются все машины, как сотрудников, так и клиентов.

Для небольших компаний чаще всего приемлема аренда офиса в Омске из категории «C». Отпадает необходимость существенно переплачивать за эксклюзивные условия. В таких офисах может отсутствовать современная система вентилирования здания, может потребоваться проведение небольшого косметического ремонта.

Для категории «D» характерны ветхие офисы в зданиях, с давнишним ремонтом, требующим ремонта. К таким зданиям относятся и переоборудованные бывшие фабрики, и различные производственные помещения.  Здесь устаревшие коммуникации, но в ряде случаев они имеют удачное расположение для замещения офиса компании.

Как сэкономить на аренде офисов

Для того, чтобы сэкономить, небольшие компании практикуют аренду офисов на неполны рабочий день или посуточно. К примеру, если помещение используется всего пару раз в месяц для проведения различных собраний сотрудников или тренингов.  Такой вид аренды не позволяет адаптировать офис в полноценное представительство компании или сделать в нем ремонт.

Не менее эффективным способом экономии средств на аренде, заключается в максимальном сокращении штата сотрудников  и перевод остальных на удаленный заработок.