Игровые катки

Современные технологии сделали зимние виды спорта доступными в любом уголке страны. И хоккей не исключение. Наличие хоккейной площадки стало обязательным пунктом в образовательных учреждениях. В некоторых случаях ответственные родители создают районные катки для подрастающего поколения. Это не только укрепляет здоровье, но и развивает командный дух, коммуникативные навыки, лидерские качества. В чем отличие хоккейной площадки от обычного катка?

Технология

Возведение хоккейного катка предполагает высокую степень ответственности. Важно, чтобы площадка была просторной, удобной, и одновременно безопасной и надежной. Доверять такую работу можно только профессионалам. Спросим у экспертов https://katok-komplekt.ru, как проходит строительство хоккейных катков.

Игровой каток может быть крытым и открытым. В последнем случае необходимо учесть погодные условия, чтобы ледовое покрытие сохранялось как минимум 2-3 месяца. Открытая площадка может использоваться и для других видов спорта. Однако возводиться хоккейный каток должен с учетом требований Международной Федерации хоккея на льду.

Крытый вариант строится для проведения профессиональных соревнований и тренировок. Сооружение может быть капитальным или мобильным. Во втором случае построить площадку можно в сжатые сроки, с быстрой окупаемостью финансовых вложений. Особенности:

  • Легкий, но прочный металлический каркас, не требующий углубления фундамента.
  • Качественное тентовое покрытие, не продуваемое и не промокаемое. Герметичное сооружение позволяет сохранять оптимальную температуру внутри катка в течение длительного периода.
  • Доступная цена. Мобильные катки, в отличие от капитальных, стоят на порядок дешевле. И позволяют получить профессиональную хоккейную площадку даже при ограниченном бюджете.

Кстати, срок годности тентовых сооружений, при правильно использованной технологии – не менее 20 лет.

Безопасность

В зависимости от назначения, есть отличия и в хоккейных коробках. Например, для уличных состязаний на открытом воздухе применяется каркасное ограждение толщиной в 5 мм, на которую закрепляется металлическая сетка. Используется только в зимнее время.

Для профессиональных тренировок возводится сооружение покрепче. Толщина каркаса составляет уже 10 мм. В качестве материала здесь используется особо прочный монолитный поликарбонат, который хорошо выдерживает ударные нагрузки.

Для организации профессиональных соревнований строят специализированные хоккейные площадки, которые могут стать частью ледовой арены. В этом случае борт самый массивный – 12 мм. Для защиты болельщиков на трибунах применяются экраны из закаленного стекла.

Ледовое поле для хоккея тоже имеет свои стандарты. Для международных соревнований используют типовую площадку 60х30 метров. Рядом с катком дополнительно размещают скамейки и служебные помещения для команд. Для тренировок и любительских игр ледовое поле делают поменьше: 56х26, 40х20, 30х15 метров. Радиус скругления: от 3 до 8,5 метров. Примеры готовых хоккейных площадок можно посмотреть здесь: https://katok-komplekt.ru/services, включая оборудование и этапы проектирования.