Какой перфоратор выбрать: сетевой или аккумуляторный

Такой инструмент, как перфоратор, незаменим во время строительства, капитального ремонта, отделочных работ. Он универсален и используется для сверления отверстий, штробления стен, скалывания плитки, размешивания растворов и других трудоемких работ, так как совмещает в себе дрель и отбойный молоток. Наличие нескольких насадок расширят его функциональность.

Перфораторы различаются по весу и мощности. Условно делятся на 3 класса:

  • легкие – вес до 4 кг, мощность в пределах  400 – 800Вт, используется в быту для сверления различных отверстий, монтажа сантехники, удаления напольных покрытий и других работ;
  •  средние – вес до 8 кг, мощность  в пределах 800 – 1000Вт, широко используются при ремонте, отличаются выносливостью и усиленным разрушительным действием;
  • тяжелые – вес более 8 кг, мощность до 2000 Вт, этот электроинструмент применяют профессионалы, с его помощью можно бурить натуральный камень, скалывать бетон, делать отверстия Ø100 мм и более.

Производители выпускают перфораторы двух типов: сетевые и аккумуляторные. В чем разница между ними? Бытует ошибочное мнение, что функциональность моделей на аккумуляторе меньше, чем у сетевых. Это не верно, так как оба типа имеют аналогичные режимы и насадки. Отличие только в том, что аккумуляторные модели обладают меньшей мощностью. Однако они незаменимы, если на объектах нет электричества или работы производятся в сложно доступных местах.

Преимущества сетевого перфоратора: высокая мощность, нет необходимости в подзарядке или смене аккумулятора.

Преимущества перфоратора с батареей: мобильность, компактность, легкость, электросеть не требуется. Если имеется дополнительный элемент питания, то можно не прерывать выполняемую работу – достаточно лишь заменять севший аккумулятор на заряженный.

Какой инструмент приобрести?

Вы кратко ознакомились с предлагаемыми на рынке перфораторами. Какому виду отдать предпочтение, решайте сами, исходя из конкретных задач, для которых вам понадобится этот инструмент. Для кратковременных работ и при нечастом использовании оптимальным вариантом будет аккумуляторная модель с хорошими характеристиками. Если же предстоит сложный и  длительный ремонт, а работать с перфоратором вы будете ежедневно и по несколько часов, то предпочтительнее мощный сетевой инструмент.