Типы планировок в современных новостройках

Одним из решающих факторов при выборе жилища является планировка — от нее будет завесить не только комфорт проживания, но и конечная стоимость квартиры. Неудачная проектировка спален или санузлов может не только доставить много неприятных минут, но и потребует значительных затрат на перепланировку.

Если вас интересует, например, однушка в Калининском районе в СПб, то обращаться стоит к проверенному застройщику. В противном случае можно столкнуться с затягиванием сроков сдачи и иными проблемами, разобраться с которыми представляется возможным только при помощи опытных юристов.

Зависимость планировки от типа дома

Сегодня строят многоэтажные жилые здания нескольких видов: панельные, монолитно-каркасные и кирпичные. Стоимость разных типов жилья существенно разнится.

Панельные дома строятся быстро, в течение 7-8 месяцев. В них трудно сделать перепланировку в случае, если возникнет желание что-либо изменить. Большинство стен в таком доме являются несущими. Шумоизоляция сильно страдает, а зимой в таких домах часто бывает холодно. Тем не менее, панельные дома пользуются спросом из-за демократичных цен.

Монолитно-каркасные дома оцениваются в 2 раза дороже панельных, квартиры в них теплые, а изначальное расположение стен можно менять в зависимости от дизайнерского проекта. Звукоизоляция на низком уровне, и это стоит учитывать в первую очередь: кухня соседской квартиры за стеной спальни может разбудить ночью посторонними звуками.

Кирпичные дома хороши по большинству параметров: квартиры в них темные, тихие и стены можно почти все разместить по своему желанию. Только цены «кусаются» — чтобы узнать подробнее, достаточно сравнить цены на них со стоимостью квартир в других типах домов: https://kvsspb.ru/obekty/kvartiry-spb/kalininskiy-rayon/, например. По сравнению с панельными домами, стоимость жилья в них выше в 1,5-2 раза.

Для России характеры 3 основных вида планировки:

  • Квартира-студия;
  • Европланировка;
  • Изолированные комнаты.

Студия – это вариант однокомнатной квартиры, при котором спальня-гостиная объединена с кухней. Преимуществом выбора такой жилплощади будет небольшая цена и возможность воплотить модные решения. Идеальна в качестве первого жилья. Прекрасно подойдет холостым людям или бездетным парам. Среди отрицательных моментов можно выделить маленькую квадратуру и неудобство при увеличении количества членов семьи.

Европланировка – это такое расположение пространства, при котором одна комната и кухня объединены между собой, тогда как другие комнаты остаются изолированными. Похоже на студию, однако в таких квартирах имеется не менее двух комнат.

Изолированные комнаты – наиболее популярный и востребованный вариант застройки. Строительные компании предпочитают возводить их чаще, а клиенты — охотнее приобретают. Наличие личного пространства для каждого жильца обусловлено требованиями современной жизни, и несколько комнат позволят обзавестись уютным уголком всем членам семьи.

Еще две компоновки жилищного пространства набирают популярность, однако пока не распространены повсеместно. Это квартиры со свободной и улучшенной планировкой.

Дополнительный туалет, отдельное помещение под кладовку или гардероб, ниши под холодильник или стиральную машину, пара балконов — неординарные дополнения встречаются в квартирах с улучшенной планировкой. Как правило, преобладают в застройках класса «элит», но все чаще появляются и в эконом-секторе.

Свободная планировка — самый дорогостоящий для будущего владельца вариант. При нем устанавливаются только несущие стены, обозначается санузел и ванна. Остальное пространство хозяин распределяет сам, выстраивая перегородки там, где считает нужным. Жить в такой квартире удобно, при этом обеспечен творческий полет мысли, вместе с тем обустройство и ремонт могут потребовать больших финансовых затрат.

Выбирая квартиру определенной планировки, следует четко знать, что вы хотите получить на выходе: уютное гнездышко для двоих, просторные апартаменты для вечеринок или место, где можно спрятаться от всего мира. Полное понимание собственных желаний поможет не ошибиться и сделать выгодную покупку.