Можно ли выписать ребёнка из квартиры?

В жизни каждого человека может возникнуть ситуация, связанная с жилищными вопросами – это, например, приобретение квартиры, размен жилой площади, смена места жительства, связанная с  переездом в другую страну или город. Все подобные действия давно практикуются и, на первый взгляд, особых сложностей не представляют. Однако появляются проблемы, если не проверена «чистота» нового жилья, то есть по данному адресу зарегистрированы лица, имеющие одного или несколько детей. Возникает вопрос: можно ли выписать несовершеннолетнего ребёнка и как это сделать? Однозначного ответа нет. Каждый случай рассматривается в законодательном порядке, так как права детей не должны никаким образом ущемляться.

Порядок выписки несовершеннолетних детей

Если переезжает вся семья и ребенку не принадлежит доля в прежней квартире, то всё просто: родители подают заявление о выписке, оформляются необходимые документы, затем в течение 2-3 дней происходит регистрация по новому адресу. Если снятие с регистрации происходит в связи с эмиграцией, то ребенок может быть выписан «в никуда». Обычно дети до 14 лет ставятся на учет по адресу родителей. Перепрописка детей в связи с разводом производится по адресу матери или отца. В этом случае в порядке исключения допускается регистрация ребенка в квартире меньшей площади.

Особенности выписки детей – собственников недвижимости

Если ребенок зарегистрирован в квартире, которой владеет полностью или имеет в ней долю, то возникают сложности с выпиской даже его родителей. В этом случае за правами детей следят органы опеки. Никто – ни отец с матерью, ни другие законные представители ребенка не могут совершать какие-либо действия с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему.

В таких случаях, чтобы получить разрешение на выписку от органов опеки, ребенку должны предоставить равноценное жилье. Предусматривается также такой вариант, когда денежные суммы, полученные от продажи доли или квартиры малолетнего собственника, вносятся на его счет.

Каждый случай снятия с регистрации несовершеннолетнего собственника рассматривается индивидуально, так как могут появиться непредвиденные сложности. Дело может даже дойти до судебного разбирательства и совершенные сделки с недвижимостью, принадлежащей ребенку, будут аннулированы.

Поэтому при покупке квартиры, нужно довериться агентству недвижимости, предельно внимательно читать все документы, консультироваться с опытными юристами.