Изоляционные мастики

В строительстве и ремонте широко применяется такой вид изоляционных материалов как мастика, которая после застывания образует прочный и плотный защитный слой. По сути, это вязкая масса, имеющая в составе различные смолы, наполнители, присадки и другие компоненты.

Мастики обладают важными физическими свойствами: эластичность, высокая прочность, стойкость к воздействию агрессивной среды, атмосферных осадков, температурным перепадам. Этот материал практически не стареет и сохраняет свои свойства длительное время.

Основные виды мастик

Мастики подразделяются:

— по составу компонентов: на битумные, полимерные, дегтевые и др.;

— по области применения: герметизирующие, шпаклевочные, гидроизоляционные, антикоррозионные и др.

— по способу применения: холодные (используются без подогрева), горячие (перед применением нагреваются).

Производители выпускают мастики, готовые к применению, и мастики, компоненты которых смешиваются в определенной пропорции с отвердителем или же растворителем.

Наиболее востребована в строительстве мастика битумная изоляционная, так как она является недорогим материалом и её можно использовать в различных сферах: для гидроизоляции различных зданий, швов бетонных покрытий, в качестве герметика шовных соединений. В зависимости от применяемых компонентов составы на основе битума могут быть: просто битумные, битумно-эмульсионные, битумно-полимерные, резинобитумные.

Как используют горячую мастику?

Разогревают битумную мастику в специальных установках – до температуры около 200°С. Свойства горячего материала сохраняются на протяжении 6 часов при этом необходимо постоянное перемешивание. Этого времени хватает, чтобы в течение смены использовать приготовленную мастику. Рабочая температура состава – 180-190°С. Перегревать состав не допускается, так как  происходит термическое разложение мастики.

Как подготовить швы при работе с мастикой?

— поверхности тщательно очищаются от загрязнений;

— просушить поверхности;

— краям шва придают нужный профиль, используя фрезу или алмазный диск;

— проложить  уплотнительный шнур;

— нанести на стенки шва полимерную грунтовку.

После подготовительных работ швы заполняются горячей битумной мастикой с помощью специальных приспособлений. Герметизация швов производится одноразово. Доливка битума после усадки в швах не допускается. Работа с мастикой проводится в сухую погоду.

Упаковка герметизирующего битумного материала

Производители поставляют мастику в надежной таре, защищающей продукцию от неблагоприятных воздействий атмосферных осадков и ультрафиолета солнца при  транспортировке и последующем хранении. На упаковке имеются рекомендации к применению данной марки мастики. Указывается вес всех компонентов, время смешивания. Если не будут соблюдены требования производителя в процессе подготовки мастики, то можно получить вещество, которое ненадежно загерметизирует шов и быстро разрушится.

Первичное использование битумных герметиков в строительстве – это оптимальное решение для получения надежного, качественного здания. Обработанные наружные межпанельные швы защитят помещение от проникновения влаги и появление сырости, а использование герметика на внутрикомнатных стенах позволит избежать неприятных запахов и шума  из соседних помещений.

Битумные покрытия, как правило, сохраняют свои качества длительный срок. Однако через несколько лет из-за усадки зданий может возникнуть необходимость повторной обработки швов. После ревизии и обнаружения проблемных мест старый герметик удаляется и наносится свежий слой мастики.